您现在的位置是: 首页 > 教育新闻 教育新闻

湖北高考题目答案,湖北高考昨天题目

tamoadmin 2024-06-12 人已围观

简介1.湖北高考语文作文题目什么意思怎么写(审题立意)2.求高考湖北理科数学试题第10题详解3.湖北成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(7)?4.2022年湖北高考英语作文题目是什么摘要2020年湖北高考语文作文题目公布环球网校快问小编为大家整理了关于2020年湖北高考语文作文题目公布的信息,希望可以帮助到大家!2020年湖北高考语文作文题目公布全国Ⅰ卷阅读下面的材料,根据要求写作。春秋时期,齐国的

1.湖北高考语文作文题目什么意思怎么写(审题立意)

2.求高考湖北理科数学试题第10题详解

3.湖北成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(7)?

4.2022年湖北高考英语作文题目是什么

湖北高考题目答案,湖北高考昨天题目

摘要2020年湖北高考语文作文题目公布环球网校快问小编为大家整理了关于2020年湖北高考语文作文题目公布的信息,希望可以帮助到大家!

2020年湖北高考语文作文题目公布

全国Ⅰ卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

以上就是2020年湖北高考语文作文题目公布的内容,更多资讯请及时关注环球网校快问网站,最新消息小编会第一时间发布,大家考试加油!

湖北高考语文作文题目什么意思怎么写(审题立意)

2023湖北高考数学试题总体来说有一定的难度,湖北高考数学试题突出对理性思维和关键能力的考查。

新高考一卷面对的大多是教育发达的省市,主要考查学生对知识的活学活用能力,这点尤其体现在理科上面,因为每年高考有《考试大纲》作为依据,因此,单纯从难度上讲,2023年新高考一卷地区高考试题的难度会保持相对稳定,大家要做的就是夯实基础,俗话说“基础不牢,地动山摇”。

2023全国各省市高考试卷类型:

1、全国甲卷:

全国地区中有云南、广西、贵州、四川、西藏共5个省份,其中这5个省份的语文、数学、外语、文科综合、理科综合均由教育部考试中心统一命题。

2、全国乙卷:

河南、山西、江西、安徽、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、新疆、陕西共12个,其中全国乙卷的语文、数学、外语、文科综合、理科综合均由教育部考试中心统一命题。

3、新高考Ⅰ卷:

广东、福建、江苏、湖南、湖北、河北、山东共7个,其中语文、数学、外语三门考试由教育部考试中心统一命题;物理、历史、化学、政治、生物、地理由各省自行命题。至于广东、福建、江苏、湖南、湖北、河北6个省是3+1+2模式的高考省份,山东省是综合改革3+3省份。

4、新高考Ⅱ卷:

辽宁、重庆、海南共3个;其中语文、数学、外语三门考试由教育部考试中心统一命题;物理、历史、化学、政治、生物、地理由各省自行命题。而辽宁、重庆两省市是3+1+2省份,海南是综合改革3+3省份。

5、自主命题:

北京市、上海市、天津市、浙江省共4个,而该4个地区的考生分别使用其自主命题的试卷,即:北京卷、上海卷、天津卷、浙江卷。

求高考湖北理科数学试题第10题详解

审题立意是高考作文首先必须完成,且必须完成好的一个环节。倘若这个环节完成不好,出现了失误,那么考生的这篇高考作文面临的结局恐怕也只能是失败。由此可见审题立意在高考作文写作中的重要性。2022年湖北高考作文如何审题立意呢,一起来看看。

一、2022年湖北高考语文作文题目什么意思怎么写

1、首先,许许多多的考生的写作案例告诉我们,关键是我们从给定的作文材料中提出的中心话题要符合材料的内容,或者换句话说,我们从给定的作文材料中提出的中心话题必须是材料本身所蕴含的,不是我们外加上去的;如果是外加上去的,百分之九十九的结局就是离题。

2、其次,考生必须切记,为了保证从材料中提出的中心话题是材料本身所蕴含的,考生在从材料中提炼中心话题的时候,尽可能使用材料中的关键词语来表述,不要全是自己的话。

3、第三,在使用这个中心话题写作的过程中,中心话题中的每一个字眼都必须原模原样的留着,绝对不能随意更换。许多考生失败的经历告诉我们,随意更换就有可能导致偏离题意。

二、湖北高考作文题目评分标准

一、内容项

(一)一等

符合题意:凡是在材料内容及含义范围内行文的

中心突出:凡是紧紧围绕主题构思行文的

内容充实:凡是材料丰富,表现主题的

思想健康:凡是思想倾向积极健康的

感情真挚:凡是行文合情入理的

(二)二等

符合题意:凡是在材料内容及含义范围内行文的

中心明确:凡是能围绕主题构思行文的

内容较充实:材料能基本表现主题

思想健康:凡是思想倾向积极健康的

感情真实:凡是行文朴实,不造作

(三)三等

基本符合题意:尚能把握材料含义,但行文中有所游离

中心基本明确:尚有中心,但部分材料游离中心之外

内容单薄:虽有材料,但不足以表现主题

思想基本健康:凡思想倾向基本符合道德规范的

感情基本真实:行文有造作痕迹

(四)四等

偏离题意:仅抓材料中枝节意义行文

中心不明确:没有一个明确的主题

内容不当:所选材料不能表现主题

思想不健康:凡思想观点有悖于现行法律和道德规范的

感情虚假:行文矫揉造作

注:1、内容评分以题意、中心、内容为重点,参照思想、感情在等内浮动

2、四等卷中,凡各项均符合该等要求,字数800字以上,在3—5内给分,不是空白卷不给零分。

二、表达项

(一)一等

符合文体要求:文体特征明显

结构严谨:首尾呼应,文脉畅通,段落划分恰当,衔接紧凑,过渡自然的

语言流畅:能使用规范的现代汉语写作,用词准确,句与句之间衔接自然,句式选择得当

字迹工整:字迹工整,书写规范

(二)二等

符合文体要求:文体特征明显

结构完整:有头有尾,分段合理

语言流畅:文从字顺,有一到两处语病,但不影响语意表达

字迹清楚:字迹较规范,易辨认

(三)三等

基本符合文体要求:有问题杂糅痕迹,但尚能分辨出文体类型

结构基本完整:有头有尾,段落划分不够合理

语言基本通顺:有三到四处语病,对语意表达并无很大影响

字迹基本清楚:字迹不够规范,尚能辨认

(四)四等

不符合文体要求:不能辨认文体类型

结构混乱:段落划分有严重缺陷,杂乱无章

语言不通顺:语病多:语病达5处以上,影响了语意表达

字迹潦草难辨:字迹潦草,难辨认,影响作文评卷

注:1、表达项以文体、语言为重点,全面衡量,参照结构字体,在等内上下浮动

2、四等卷中,凡各项指标均符合该等要求,字数满800,在3-5分内给分,不是空白不给0分

3、注意文体意识。议论类文章,议论的文字必须超过2/3;记叙类文章,记叙的文字必须超过2/3。否则,视为文体不明,给分适当下浮。

三、发展项

(一)一等

深刻:思想上的深刻,体现在:

透过现象深入本质;揭示事物内在关系;观点具有启发作用

丰富:内容丰富,体现在:

材料丰富;论据充足;形象丰满;意境深远

有文采:语言文采,体现在:

用词贴切;句式灵活;善于运用修辞手法;文句有表现力

有创意:见解新颖;材料新鲜;构思新巧;推理想象有独到之处;有个性特征

(二)二等

较有文采:词语恰当;句式有变化;能适当运用修辞

较有创意:见解正确;材料选择得当;想象合理;较有个性

(三)三等

略显文采:词语较恰当;能运用一些修辞

略有创意:有一定的想象力;有一定个性

(四)四等

个别语句有深意,个别例子较好,个别语句较精彩,个别地方有新意。

注:1、发展等级为四项16个评分点,不求全面,可根据若干突出点按等级评分

2、发展等级应按要求评分,再参照基础等级的分数适当量分

3、基础等级内容、表达两项都在四等的作文,发展等级只能在四等给分

“扣分”的注意事项

1、缺少题目,扣2分。只写题目给2分

2、3个错别字扣1分,重复的不计,最多扣3分

3、字数不足800字的,每少50个字扣1分,扣满5分为止;字数不足400字,结构严重残缺,已判为四等卷的,字数可不另扣分。

4、诗歌按行计算

5、标点:错3-5处扣1分,6处以上扣2分,最多扣2分

6、未完作文:

(1)主体已写出,无结尾,仍按基础等级评分,不影响发展等级评分

(2)主体未写出,或300字以内作文在10分以下给分,包括10分,直接记在内容栏里,其它为0分

7、文不对题的作文:凡是与材料的内容、含意无任何联系的作文,在10分以下给分,包括10分,

8、套作、抄袭的作文

(1)套作:无自己的构思立意,仅对原材料进行简单扩写,或对已有文章进行简单改写的

凡套作作文基础等级在三等以下给分,包括三等,发展等级不给分。

(2)抄袭:须提供抄袭的文章或提供线索,经确认后,此类作文基础等级在四等给分,发展等级不给分。

9、关于有严重问题的作文

(1)内容上有严重政治倾向性错误;

(2)答卷雷同;

(3)前后笔迹不一致;

(4)有特殊标记:写名字、画图形等。

三、湖北高考历年作文题目汇总

2021年湖北高考作文题目

阅读下面的材料,根据要求写作。

1917年4月,在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

湖北2020作文题目

阅读下面的材料,根据要求写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

湖北2019高考作文题目

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

湖北成人高考高起本历史地理模拟试题和答案(7)?

由公共点坐标是整数

可以知道只有(8,6) (0,10)等12个点符合

又由该直线方程不可能垂直于X轴且不过原点得

一共有12*11/2-4-2=60条

减4是垂直于X轴但不过原点的

减2是过 原点的

因为有一条X=0的直线两个条件都符合

所以注意不要减重了

2022年湖北高考英语作文题目是什么

成考快速报名和免费咨询: 很多小伙伴在报名成人高考后,不知道该如何高效的备考。为了帮助更多考生,湖北成人高考辅导网就为大家分享相关资料,希望对考生们有所帮助。 31、1791年爆发的海是革命反对的是

A.西班牙殖民者

B.英国殖民者

C.法国殖民者

D.荷兰殖民者

32、处死路易十六的事件发生在

A.热月政变之后

B.雾月政变之后

C.吉伦特派统治时期

D.雅各宾派专政时期

33、《***宣言》是马克思、恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?

A.共产主义通讯委员会

B.共产主义者同盟

C.第一国际

D.共产国际

34、1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了

A.捷克革命

B.匈牙利革命

C.波兰革命

D.意大利革命

35、1866年普奥战争期间的主要战役是

A.色当战役

B.瓦尔密战役

C.马恩河战役

D.萨多瓦战役

36、德川幕府的所在地是

A.江户

B.大阪

C.京都

D.神户

37、在1876年试制成有线电话的是

A.爱迪生

B.摩尔斯

C.马可尼

D.贝尔

38、19世纪末,工业产量跃居世界第二位的国家是

A.英国

B.法国

C.意大利

D.日本

39、下列各国,在第一次世界大战结束时成为债权国的是

A.英国

B.法国

C.意大利

D.日本

40、德国十一月革命时,下列哪个城市的工人曾建立巴伐利亚苏维埃共和国?

A.柏林

B.波恩

C.慕尼黑

D.不莱梅

41、下列各国,始终未加入国际联盟的是

A.日本

B.美国

C.英国

D.法国

42、世界反法西斯统一战线是在下列哪一事件发生不久建立起来的?

A.日军突袭珍珠港

B.卢沟桥事变

C.德军突袭波兰

D.德军突袭苏联

43、决定建立联合国的国际会议是

A.开罗会议

B.德黑兰会议

C.雅尔塔会议

D.波茨坦会议

44、经过7年多的反法武装斗争,终于在1962年赢得独立的国家是

A.越南

B.阿尔及利亚

C.印度尼西亚

D.尼日利亚

45、从20世纪70年代中期起,“南”“北”开始对话。“北”是指

A.北半球国家

B.北欧国家

C.欧共体国家

D.发达国家

参考答案:

31C 32C 33B 34B 35D 36A 37D 38D 39D 40C

41B 42A 43C 44B 45D

成考有疑问、不知道如何总结成考考点内容、不清楚成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料: 不管是中考语文还是高考语文,作文都是受人关注的,同时也是试卷中分值的一个项目。下面是我给大家整理的2022湖北高考英语作文题目。

湖北高考英语作文题目

2022年湖北使用 新高考 1 卷,作文题目如下:

假如你是校广播站英语节目“talk and talk”的负责人李华,请给外教Caroline写邮件邀请她做一次访谈,内容包括:

1、节目介绍

2、访谈的时间和话题

注意:

1、写作词数应为80左右

2、请按如下格式作答

Dear Caroline

Yours sincerely

Li Hua

高考英语万能语句

1.As far as ...is concerned 就……而言

2.It goes without saying that... 不言而喻,...

3.It can be said with certainty that... 可以肯定地说......

4.As the proverb says, 正如谚语所说的,

5.It has to be noticed that... 它必须注意到,...

6.It's generally recognized that... 它普遍认为...

7.It's likely that ... 这可能是因为...

8.It's hardly that... 这是很难的......

9.It's hardly too much to say that... 它几乎没有太多的说…

10.What calls for special attention is that...需要特别注意的是

11.There's no denying the fact that...毫无疑问,无可否认

12.Nothing is more important than the fact that... 没有什么比这更重要的是…

13.what's far more important is that... 更重要的是…

文章标签: # 高考 # 材料 # 湖北