您现在的位置是: 首页 > 高考动态 高考动态

2016江苏高考地理答案及解析_2016江苏高考地理答案

tamoadmin 2024-06-11 人已围观

简介1.江苏成人高考高起本考试科目、院校选择和学习方式2.江苏小高考地理花卉乳畜蔬菜的区位条件有什么不同3.2022年新高考江苏卷各科试卷及参考答案解析汇总4.2022年江苏高考地理答案解析及试卷汇总5.高考地理景观图试题1-30题BCCBABCCDCADACADACCBCDABABADBC31-40aabbaababb41 (1)18 昼短夜长 (2)炎热干燥 副热带高压带 (3)差异

1.江苏成人高考高起本考试科目、院校选择和学习方式

2.江苏小高考地理花卉乳畜蔬菜的区位条件有什么不同

3.2022年新高考江苏卷各科试卷及参考答案解析汇总

4.2022年江苏高考地理答案解析及试卷汇总

5.高考地理景观图试题

2016江苏高考地理答案及解析_2016江苏高考地理答案

1-30题BCCBABCCDCADACADACCBCDABABADBC

31-40aabbaababb

41 (1)18 昼短夜长 (2)炎热干燥 副热带高压带 (3)差异 由赤道到两极

42 (1)① 水源 (2)雨热同期 旱涝灾害频发 水利 (3)商品谷物农业 生产规模大 机械化水平高 商品率高

43 (1)东城 距市中心近,交通便捷 (2)旅游 林 (3)1.位于主导风向的下风向 处于郊区地租低,降低生产成本,保护环境;交通便捷

44 (1)水土流失 围湖造田 整体 (2)航运 旅游或养殖等 (3)水力开发、发展旅游、合理的土地利用

江苏成人高考高起本考试科目、院校选择和学习方式

为大家整理的2013年江苏高考地理试题(真题),供大家参考。

2013 年普通高等学校招生统一考试

地理试题

一、选择题(共 60 分)

(一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

一艘海轮从上海出发驶向美国旧金山。 当海轮途经图 1 中 P 点时正值日出,图中 EF 线表示晨昏线。 读图回答 1~2 题。

1. 此时太阳直射点的位置最接近

A. 15°N,135°E B. 15°S,135°W

C. 23°26′N,0° D. 23°26′S,180°

2. 下列现象发生时间与海轮途经 P 点的日期相近的是

A. 江淮平原地区正播种冬小麦

B. 长江中下游地区正值梅雨季

C. 北京一年中昼长最短

D. 塔里木河一年中流量

2013 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7. 0 级地震。 在震后救灾中,北斗卫星导航系统(BDS)发挥了重要作用。 BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。 据此回答 3~4 题。

3. BDS 在抗震救灾中发挥的主要作用有

①提供灾区的影像②统计灾区的经济损失③确定救灾人员的位置④提供短文联络

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

4. 芦山地震与 2008 年汶川 8. 0 级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损失较小,主要原因有

①震级较低②提前预报③防震意识强④救援及时

A. ①②③ B. ①③④

C. ②③④ D. ①②④

国家***近期出访了俄罗斯等四国,行程如图2 所示。 读图回答 5~6 题。

5. 从俄罗斯到南非经过的自然带类型主要有

①温带草原带②热带雨林带③热带草原带④热带荒漠带

A. ①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

6. 我国在非洲投资时优先选择的产业类型有

A. 资源密集型和劳动密集型

B. 劳动密集型和资金密集型

C. 资金密集型和技术密集型

D. 技术密集型和资源密集型

图3是某流域地质简图,甲、乙、丙三地有砾石堆积物(见图 3 右下角照片),在甲地砾石堆积物中发现了金刚石。 读图回答 7~8 题。

7. 含金刚石堆积物的成因是

A. 冰川沉积

B. 流水沉积

C. 风力沉积

D. 风化残积

8. 图中可能找到金刚石矿的地点是

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

图 4 是甘肃省敦煌市地貌类型图。 高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼地汇聚形成月牙泉(见图4 右下角照片),素以“千年不干”,但近年来日趋干涸,当地政府发出“拯救千年月牙泉冶的呼吁。 读图回答 9 ~10 题。

9. 月牙形聚水洼地的成因是

A. 大湖萎缩而成

B. 古河道残遗而成

C. 人工挖掘而成

D. 风力侵蚀而成

10. 泉水日趋干涸的主要原因是

A. 气候变暖,蒸发增强

B. 降水变少,雨水补给减少

C. 风沙沉积,古河道淤塞

D. 地下水补给量不断减少

梯田是因地制宜发展农业生产的典范。 图 5 是四种不同类型梯田的剖面示意图,图 6 是某地等高线地形图。 读图回答 11~12 题。

11. 图 6 中甲区地形适合修筑的梯田类型是

A. 水平梯田

B. 坡式梯田

C. 隔坡梯田

D. 反坡梯田

12. 在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的优点是

A. 保水保土效果更好

B. 修筑难度小

C. 利于机械化耕作

D. 便于灌溉施肥

2013 年 5 月 2 日《中国科学报》:据美国夏威夷冒纳罗亚天文台测定的数据,大气二氧化碳(CO2)浓度日均值将于今年 5 月初超过 400ppm。 图 7 是 CO2浓度曲线(淤)与全国温度曲线(①)、黄河流域温度曲线(②)、江苏省温度曲线(③)、喜马拉雅山南麓尼泊尔温度曲线(④)比较图。 读图回答 13~14 题。

13. 四个地区气温变化与 CO2浓度变化呈

A. 正比关系

B. 正相关关系

C. 反比关系

D. 负相关关系

14. 各地年平均气温的年际波动不一致说明

A. CO2浓度不是影响各地年平均气温波动的因素

B. 纬度位置是影响各地年平均气温波动的因素

C. 海陆位置是影响各地年平均气温波动的因素

D. 海拔高度是影响各地年平均气温波动的因素

2003 年我国开始实施鼓励农民种粮的惠农政策,引起了耕地面积与粮食产量变化的分异。图 8 是1999 ~2011 年我国耕地面积与粮食产量变化图。 读图回答 15 ~16 题。

15. 1999~2011 年间我国耕地面积和粮食产量变化的特点是

A. 耕地面积加速下降

B. 粮食产量持续上升

C. 2003 年以前粮食产量与耕地面积同步下降

D. 2003 年以后耕地面积下降速度趋缓,粮食产量持续上升

16. 2003 年以后影响我国粮食产量变化的最主要原因是

A. 耕地面积减少趋缓 B. 转基因技术广泛使用

C. 农民种粮积极性提高 D. 农业生态显著改善

图 9 是非洲马达加斯加岛示意图。 图 10 是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中

a、b、c 为等温线,a>b>c,箭头表示洋流流向。 读图回答 17~18 题。

17. 图 9 甲处的洋流与图 10 中①、②、③、④所示的洋流相符合的是

18. 甲处洋流的影响是

A. 加快途经海轮航速 B. 形成的渔场

C. 使沿岸大气增温增湿 D. 缩小海洋污染范围

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。 在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。 每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。

《2013 中国可持续发展战略报告》提出可持续发展五大支持系统。 报告以 1995 年全国可持续发展能力指数为 100,图 11 表示 2010 年五大支持系统的能力指数。 读图回答 19~20 题。

19. 1995~2010 年发展支持系统发展最快,其代价有

A. 大量消耗资源

B. 大量排放污染物

C. 科教投入不足

D. 人口增长缓慢

20. 为保障各支持系统协调发展,应大力加强

A. 社会保障建设

B. 经济基础建设

C. 农业基础建设

D. 生态与环境建设

图 12 是我国玉米主产区分布示意图。 读图回答 21~22 题。

21. 与丙地相比,甲地玉米生产的优势自然条件有

A. 热量更丰富

B. 地形更平坦

C. 土壤更肥沃

D. 水源更充足

22. 提高乙地玉米单产的有效途径有

A. 扩大播种面积

B. 提高机械化水平

C. 选用优良品种

D. 加强农田水利建设

为缓解“昆明水少、滇池水脏冶的问题,云南省已建成螳螂川、牛栏江调水工程,并规划建设金沙江调水工程,如图 13 所示。 读图回答23 ~24 题。

23. “滇池水脏冶与滇池水体更新周期长有关。 滇池水体更新周期长的主要原因有

A. 流域面积小,汇入水量少

B. 季风气候,径流季节变化大

C. 水体总量大,进出水量小

D. 全年高温,湖水蒸发量大

24. 跨流域调水工程对滇池流域的主要影响有

A. 改变滇池流域降水总量

B. 提高滇池水体自净能力

C. 减少昆明污染物排放总量

D. 缓解昆明用水紧张状况

图14 是2013 年5月15日 14:00 欧洲部分地区海平面等压线分布图,图 15 是①、②两种气候类型的气温与降水量图。 读图回答 25 ~26 题。

25. 甲、乙、丙、丁四地天气状况及其成因的描述,可信的有

A. 甲地阴雨,受冷锋影响

B. 乙地降雨,受暖锋影响

C. 丙地晴朗,受反气旋影响

D. 丁地强风,受上升气流影响

26. 图 15 所示淤、于气候类型与图 14中甲、乙、丙、丁四地气候类型相符的有

A. ①-甲

B. ①-丙

C. ②-乙

D. ②-丁

二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。

27. 图 16 是我国 30°N 附近地形剖面及年平均气温、年平均降水量示意图。 读图回答下列问题。 (13 分)

(1)剖面线上,东、西部年平均降水量的差异是 ,其主要影响因素有 、

。 (3 分)

(2)剖面线上,长江中下游平原与四川盆地相比,年太阳总辐射量较低的是 ,原因有 。 (3 分)

(3)长江中下游平原主要农业地域类型是 ,发展该农业的有利社会经济条件有 。 (4 分)

(4)你认为拉萨河谷地种植水稻是否可行? ,理由是

。 (3 分)

28. 阅读材料,回答下列问题。 (14 分)

材料一 为走新型城镇化道路,实现区域协调和城乡统筹发展,提高城镇化质量,江苏将城镇空间结构调整为“一带两轴,三圈一极冶(沿江城市带、沿海城镇轴和沿东陇海城镇轴,南京都市圈、徐州都市圈、苏锡常都市圈和淮安增长极),以强化城镇空间集聚效应。

材料二 图 17 是 2011 年江苏城镇化水平分布和空间结构规划示意图,图 18 是江苏不同地区城镇化水平变化图。

(1)江苏省城镇化水平空间分布的差异是 ,其形成的主要原因是 。 (2 分)

(2)与苏中、苏北地区相比,苏南地区城镇化进程特点主要 。 (3 分)

(3)在沿江城市带,苏锡常都市圈与南京都市圈相比,最主要的有利区位条件是

;在苏北地区,规划淮安增长极的作用是

。 (3 分)

(4)为走新型城镇化道路,江苏城镇化今后应从强调数量和速度转变为强调 ,,主要体现在 。 (3 分)

(5)江苏实施差别化的城镇化发展战略。 请将适宜的城镇化发展策略序号填写在相应的

横线上。

苏南地区 苏中地区 苏北地区 (3 分)

①强化人口向城镇轴和都市圈集聚,以大城市带动区域发展

②以人口就地转移为主,建成城乡一体化城市带

③引导人口本地城镇化,提升融入长三角核心地区的能力

29. 阅读材料,回答下列问题。 (13 分)

材料一 底特律始建于 1701 年,1830 年后工业稳步成长,1903 年世界第一家汽车公司建立,此后迅速发展成为世界的“汽车城冶。 20 世纪 70 年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落。 20 世纪 90 年代以后发展了*等第三产业,但未能扭转经济衰退趋势。 2007 年房地产市场崩溃,2013 年 2 月 19 日底特律市宣布已经陷入财政危机。

材料二 图19 是北美五大湖地区主要工业城市分布图,图20 是底特律人口数量变化图。

(1)18 世纪五大湖区许多工业城市迅速发展的主要条件有

。 (3 分)

(2)底特律人口迅速增长时期的主导产业是 ,该产业发展的主要原因有

、 。 (3 分)

(3)20 世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因有 。 (3 分)

(4)简述底特律的兴衰给我国城市经济活动的启示。

(4 分)

30. 选做题铱本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。 多做,则按作答的前两题评分。

A. 海洋地理2012 年 6 月,国务院批准设立三沙市,管辖西沙、中沙、南沙群岛的 260 多个岛礁及 200 多万平方千米的海域。 图 21 是南海海域 8 月份表层海水盐度分布图。 读图回答下列问题。 (10 分)

(1)与同纬度太平洋相比,南海表层海水盐度偏 ,

主要原因是 。 (2 分)

(2)当前,三沙市可开发利用的清洁能源有 、 。 (2 分)

(3)三沙市的海岸类型主要属于生物海岸中的 海岸,据此,其适合发展的产业为

。 (2 分)

(4)为解决三沙市发展过程中面临的淡水资源稀缺问题,拟采取的主要措施有

。 (2 分)

(5)设立三沙市对维护我国海洋权益的重要意义有 。 (2 分)

B. 城乡规划图 22 是我国某城市用地选择方案,该城市主导风向为东北风。 图中河流以北和以西地区是生态保护用地,以东是城市用地。 读图回答下列问题。 (10 分)

(1)A、B、C、D 四地块中,最适宜规划为居住区的是 ;适宜规划为化学工业园区的是 ,理由是 。 (4 分)

(2)城市空间布局现状中,影响居民生活的最主要问题是 ,该问题的主要影响有 。 (3 分)

(3)为保护老城,在城市规划中应如何处理新老城关系? (3 分)

C. 旅游地理文化旅游是以文化资源为体验对象的旅游活动。 近年来,随着文化旅游资源的开发及与旅游名城西安联系的加强,延安已成为重要的热点旅游地。 图 23 是陕北文

化旅游资源分布图。 读图回答下列问题。(10 分)

(1) 陕北发展文化旅游有利的资源条件有

。(3 分)

(2)在陕北文化旅游资源中,延安特色的

是 。 近几年来,延安迅速成

为热点旅游地的主要原因有

。 (4 分)

(3)今后延安在开发特色文化旅游资源的过

程中, 应注意的主要问题有

。(3 分)

D. 环境保护2013 年 3 月 8~9 日,沙尘天气横扫我国西北和华北地区,局部地区出现沙尘暴和强沙尘暴天气。 图 24 是此次沙尘天气影响范围示意图。 读图回答下列问题。

(1)此次沙尘天气过程,a 地与 b、c 两地相比,a 地沙尘更强的自然原因有 。 (3 分)

(2)沙尘天气对 b 区农业生产的影响有 。 (4 分)

(3)减轻沙尘危害的可行措施有 、 。 (2 分)

A. 建防风林削弱近地面风力 B. 发展灌溉增加地面湿度

C. 农作物留茬增强抗风蚀能力 D. 硬化地面抵抗风蚀

(4)针对沙尘暴这一环境问题,江苏省中学生适合的参与 。(1 分)

地理试题参考答案

一、选择题(共 60 分)

(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。

1. B 2. A 3. D 4. B 5. C 6. A 7. B 8. B 9. B 10. D 11. C 12. A

13. B 14. A 15. D 16. C 17. D 18. C

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。

19. AB 20. CD 21. BC 22. CD 23. AC 24. BD 25. AC 26. AD

二、综合题:本大题分必做题(第 27 题 ~第 29 题)和选做题(第 30 题),共 60 分。

27. (13 分)

(1)东部多,西部少 地形 大气环流(海陆位置)

(2)四川盆地 阴雨、雾天多

(3)水稻种植业(季风水田农业) 人口密集,劳动力丰富;粮食需求量大,市场广阔;种植历史悠久,经验丰富。

(4)不可行 地势高,气温低,降水少;水热条件不能满足水稻生长需要

如答可行,须提出解决水热条件不足的可行方法

28. (14 分)

(1)由南向北逐步降低(南高北低) 经济社会发展水平差异

(2)起点高(起步早);速度快;水平高

(3)受上海辐射作用大(距离上海近) 引领苏北腹地的发展(带动苏北地区发展)

(4)质量(内涵发展) 区域协调和城乡统筹(加快推进农业转移人口市民化;加强完善各项基本公共服务设施、基础设施、保障设施;提升宜居水平)

(5)② ③ ①

29. (13 分)

(1)丰富的煤铁资源;水运便利;市场需求量大

(2)汽车工业 先进的科学技术;新兴的市场需求;丰富的原材料(任答两点)

(3)石油危机;日本、德国等国家汽车工业的冲击;房地产崩溃;产业结构单一;新技术革命冲击(任答三点)

(4)要及时调整产业结构,大力发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增强竞争力。

30. A. 海洋地理(10 分)

(1)低 有多条河流汇入

(2)太阳能 风能(波浪能、潮汐能)

(3)珊瑚礁 旅游业

(4)海水淡化;收集雨水;节约用水(任答两点)

(5)有利于加强我国对南海岛礁及海域的有效管理;有利于强化海洋国土意识、巩固国家安全;有利于促进海洋资源的开发。 (任答两点)

B. 城乡规划(10 分)

(1)D A 处于城市下风方向和河流下游处;与主要居住区保持一定距离;与原有工业仓储区相连(任答两点)

(2)铁路穿城而过 造成城市南北联系不便;产生噪音

(3)保护老城,发展新城;制定法律或法规;分类分区保护;尽量不改变老城原貌等(任答两点)

C. 旅游地理(10 分)

(1)类型多;数量多;地域组合好;游览价值高(任答三点)

(2)红色革命文化 文化旅游资源丰富;交通快捷;受旅游名城西安的辐射作用强

(3)生态破坏;环境污染;文物古迹损毁

D. 环境保护(10 分)

(1)气候干燥,地表植被稀少;风力强;沙源多

(2)毁坏农作物;土地沙化;肥力下降;影响植物生长

(3)A C

(4)关注生态问题,参与防风治沙宣传活动;开展募捐活动等(任答一点)

江苏小高考地理花卉乳畜蔬菜的区位条件有什么不同

江苏成人高考高起本,包括考试科目、院校选择和学习方式三个方面。本文将为考生详细介绍江苏成人高考高起本的相关内容。

考试科目

按文科、理科分别设置统考科目,公共课统考科目均为语文、数学、外语三门,其中数学分文科类、理科类两种,外语分英语、日语、俄语三个语种,由考生根据报考学校对外语语种的要求任选一种。还需参加专业基础课的考试,理科类专业基础课为物理、化学综合,文科类专业基础课为历史、地理综合。

院校选择

选择成人高等学院,首先考生要看其师资力量,其次要看其成人高等教育是否有独立的学院编制;然后要对学校进行实地考察,看其教学的硬件设施是否齐备;最后要尽量选择那些比较有名的或办学时间比较长的学校报考。

学习方式

函授:该种学习形式适合上班族,业余时间少的考生。学校给你邮寄下发学习材料,平时自己在家学习,在期末前会几次面授。业余:一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,适合在职考生报考。脱产:参加工作后,再去校内进行全日制学习的方式,不占用周六和周日的工休时间。

2022年新高考江苏卷各科试卷及参考答案解析汇总

花卉、蔬菜、乳牛业或养鸡场一般应靠近市场,交通便利。

蔬菜、花卉、水稻需水量大,还应考虑靠近水源。地形相对更加平坦广阔。

乳牛业单位面积产值更高,且有每天鲜奶运送要求,可以选择更加接近市场,交通更加便利的地点。

2022年江苏高考地理答案解析及试卷汇总

高考结束后,最令考生关注的便是2022年高考成绩,只有知道高考成绩才能够对接下来的志愿填报充满信心。本期我便为大家带来2022年江苏卷高考答案及试卷解析汇总,希望这份江苏卷高考答案及试卷解析能够帮助到各位。

一、2022年高考江苏卷答案及试卷解析汇总(完整版)

同学们如果想要知道自己考试成绩所对应的大学院校,可以点击文章开头或末尾处的“输入分数,看能上的大学”,进行查看!

江苏卷适用地区:江苏。

1、2022年江苏卷语文试卷及参考答案解析

(点击查看)

2、2022年江苏卷数学试卷及参考答案解析

(点击查看)

3、2022年江苏卷英语试卷及参考答案解析

(点击查看)

4、2022年江苏卷物理试卷及参考答案解析

(点击查看)

5、2022年江苏卷化学试卷及参考答案解析

(点击查看)

6、2022年江苏卷生物试卷及参考答案解析

(点击查看)

7、2022年江苏卷政治试卷及参考答案解析

(点击查看)

8、2022年江苏卷历史试卷及参考答案解析

(点击查看)

9、2022年江苏卷地理试卷及参考答案解析

(点击查看)

二、志愿填报热门参考文章

江苏本科分数线2022最低分数多少?附预估江苏2022年高考分数线

2022年江苏高考全省位次查询-江苏位次对照表2021

各大学在江苏录取位次排名2021-各大学在江苏录取分数线2021

高考地理景观图试题

2022年全国高考将在6月7日开考,相信大家都非常想要知道江苏高考地理科目的答案及解析,我就为大家带来2022年江苏高考地理答案解析及试卷汇总。

2022年江苏高考答案及试卷汇总

点击即可查看

大家可以在本文前后输入高考分数查看能上的大学,了解更多院校详细信息。

、江苏高考地理真题试卷(考后更新)

目前试卷暂未公布,所以关于江苏高考的地理试卷及答案我会在公布后及时为大家更新, 大家可以关注本文,我会第 时间为大家更新。

二、江苏高考地理真题答案解析(考后更新)

目前暂未公布,请大家耐心等待更新。

 景观图是反映地理景观空间分布的一种专题地图。下面是我为大家推荐的高考地理景观图试题,仅供大家参考!

 高考地理景观图试题及参考答案

 一、单选题

 (2013高考题广东卷 )图1为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是

 图1

 A.搬运作用 B.地壳运动 C.变质作用 D.风化作用

 答案1.B。

 命题立意本题从知识点角度来看是考查?引起地表形态变化的内外力作用?,从能力角度来看,是考查?地理景观图表的判读?。试题难度:易。

 解题思路通过景观图的岩层弯曲判读此处为典型褶皱山地,而形成褶皱的力量主要来自于地壳运动的水平挤压。解题的关键是掌握内外力作用的基本概念。A、D项为外力作用,C项为内力作用,但图中信息体现不出高温、压之后的变质作用。

 试题延伸地质作用是广东高考的高频考点:(2010(7)流水作用;2011(1)地质构造;2011(2)流水作用;2012第41题(1)流水作用),应该在教学中引起足够的重视。

 (2013高考题四川卷 )是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高大,屋顶为拱顶或平顶,墙体由土坯砌成,厚度很大。据此回答9~10题。

 图5

 . 这种民居所处环境的突出特点有

 A. 昼夜温差大 B. 秋雨绵绵 C. 气候湿热 D. 台风频繁

 . 6月8日当地地方时15时,照射土拱的太阳光来自

 A. 东北方向 B. 东南方向 C. 西北方向 D. 西南方向

 答案9.A 10.D

 命题立意本组题通过景观考查环境特征,同时考查某一个时刻太阳在天空中的位置。从此题可看出地球运动部分的考查难度在降低。此题难度较低。

 解题思路由?屋顶为平顶?可知该地降水较少,?厚度很大的墙体?可以保温,可推知该地昼夜温差大,故第9题选A。北半球中纬度地区正午太阳应位于正南方天空,正午前后应位于偏南方天空,地方时15时,太阳应位于偏西方天空,故选D。当然,此题也可根据学生日常生活的经验进行直接选择。

 (2013高考题天津卷 )图4所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的,照片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答8~9题。

 .据图4判断,摄影师拍摄的地点位于

 A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.北极附近 D.南极附近

 答案8.A

 试题立意本题考查的是地球运动的地理意义相关内容。

 解题思路由北极星位置可以判断答案,由于地轴向北指向北极星附近,故极地地区北极星仰角接近90?低纬地区在地平线附近,南半球看不到北极星,而图中北极星位置接近于地平面,故摄影师地点位于低纬度地区。故选A选项。

 .图4中a恒星视运动准过的角度约为50?,据此判断摄影师连续拍摄的时间为

 A.1个多小时 B.3个多小时 C.5个多小时 D.7个多小时

 答案9.B

 试题立意地球自转角速度的相关内容。

 解题思路由a恒星视运动参照物是以地球为参照物,恒星转过50?,实际是地球自转50?。由地球自转角速度15?/h可得出50?即三个多小时。

 图2(013高考题新课标I卷 为45?N附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔3424米,距海约180千米.读图2,完成4~6题。

 导致图示区域内降水差异的主导因素是

 A. 大气环流 B. 地形 C. 纬度位置 D. 洋流

 答案B

 命题立意本题考查降水的影响因素,考查学生提取信息,读图判断分析问题的能力,难度较大。

 解题思路由题干可知该区域位于45?N,并且距海(180km)较近,读图可知西侧有山脉且有植被覆盖,东侧为高原荒漠。有纬度位置可知该区应当受西风带影响,西侧为西风迎风坡,降水量大,植被覆盖好,东侧为西风背风坡雨影地区,降水少,形成高原荒漠,所以导致图示区域内降水差异的主导因素是是地形,而不是大气环流、纬度位置、洋流。

 . 该区域位于

 A. 亚欧大陆太平洋沿岸地区 B. 亚欧大陆大西洋沿岸地区

 C. 北美洲大西洋沿岸地区 D. 北美洲太平洋沿岸地区

 答案D

 命题立意本题考查世界区域知识,考查学生提取有用信息进行区域定位的能力,难度居中。

 解题思路该地区位于西风带,并且距海较近,西侧有山脉,并且有植被覆盖,山脉东侧为高原,高原上为荒漠景观,结合世界地理欧洲西部和美国所学知识,很容易判断该项地区为北美洲太平洋沿岸地区。

 . 该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于

 A. 常绿阔叶林 B. 常绿硬叶林 C. 针阔叶混交林 D. 草原

 答案C

 命题立意本题考查地域分异规律,考查学生运用所学规律、原理解决问题的能力;难度居中。

 解题思路常绿阔叶林为亚热带季风气候(亚热带季风性湿润气候)对应的植被,常绿硬叶林为地中海气候对应的植被,而该地区为45?N,不可能有这两种植被,故A、B项错误;针阔叶混交林主要分布在亚欧大陆中高纬度地区,图示地区为45?N,且为山区,故为针阔叶混交林,C项正确;草原一般为降水量较少的半干旱地区对应的植被,而图示地区西侧受西风带和地形抬升作用的影响,降水较多,故不可能是草原,D项错误;

 (2013高考题 福建卷 )图4为雅鲁藏布江中游宽谷的爬升沙丘,读图完成9~10题。

 图4

 .该沙丘位于

 A. 冲积扇 B. 洪积平原 C. 三角洲 D. 河漫滩

 答案9.D

 命题立意本题以河流景观图为切入点,考查河流地貌发育知识,旨在让学生观察生活中的地理知识,并学以致用。

 命题立意首先注意审题干,?中游宽谷?关键信息,结合所学知识,冲积扇一般位于河流流出山口处,而洪积平原是指干旱地区山前地带由一系列洪积扇不断扩大伸展组合而成的平原。三角洲位于河流入海口,再结合题干?爬升沙丘?考虑,因此选项A、B、C都可排除,河漫滩一般位于河流中下游,河流中下游河道宽阔,水流速较慢,以流水沉积为主,多发育沙洲和河漫滩等沉积地貌。

 . 正确示意沙丘剖面及其外力作用主要方向的是

 A. ① B. ② C. ③ D. ④

 答案10.C

 命题立意本题考查河漫滩中沙丘形态发展及外力作用情况的分析能力。本题难度大。题目情景设计不错,题干没有其它的相关文字材料,直接考查学生读图能力和解读信息能力,考生只有熟练掌握与理解课本知识,并进行迁移转化,才能作出正确回答。

 命题立意结合题干?爬升?关键词,说明沙丘前行方向应与外力作用的方向相一致,排除②、④,再结合景观图的沙丘分布特征,沿河岸一侧的沙丘更缓,另一侧坡度更陡,可以排除①选项。该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,位于迎风坡一侧坡度更缓,背风坡一侧更陡。(可借助流动沙丘形成的原理来分析,如下图)

 知识拓展冲积平原一般是由洪积一冲积平原、河漫滩平原和三角洲平原三部分组成。

 1.洪积一冲积平原一般是由于季节性的洪水或河流在山区流动时,由于山区内地势陡峭,水流速度快,携带了大量砾石和泥沙。可是,当水流流出谷口时,由于地势突然趋于平缓、水道变得开阔,水流速度放慢,河流搬运的物质逐渐堆积下来,形成洪积扇或冲积扇。多个洪积扇或冲积扇连接最终形成洪积一冲积平原。

 2.河漫滩平原一般是在中下游地区,河流下蚀作用较弱,侧蚀作用较强。河流往往在凹岸侵蚀,在凸岸堆积形成水下堆积体。堆积体的面积逐步扩大,在枯水季节露出水面,形成河漫滩。洪水季节,河漫滩被河水淹没,继续接受沉积。如果河流改道,河漫滩被废弃。多个被废弃的河漫滩连接在一起,最终形成了宽广的河漫滩平原。

 3.三角洲平原一般是当携带着大量泥沙的河流进入海洋时,如果河流入海处水下坡度平缓,河水流速减慢,河流所携带的泥沙便会堆积在河口前方,形成三角洲。若干个三角洲连在一起,便形成了广阔的三角洲平原。

 4、该图来自雅鲁藏布江著名的旅游景点?佛掌沙丘?,位于雅鲁藏布江北岸,近雅鲁藏布大峡谷,因形如双手合十的佛掌而得名。

 实际情况:该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

 (2013高考题江苏卷 )图4是甘肃省敦煌市地貌类型图。高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼地汇聚形成月牙泉(见图4右下角照片),素以?千年不干?著名,但近年来日趋干涸,当地政府发出?拯救千年月牙泉?的呼吁。读图回答9~10题。

 .月牙形聚水洼地的成因是

 A.大湖萎缩而成 B.古河道残遗而成

 C.人工挖掘而成 D.风力侵蚀而成

 答案B

 命题立意本题主要考查学生地理图像阅读和地理信息获取的能力。

 解题思路根据图4信息,月牙泉为图中古河道的一部分,因此选择B项。

 .泉水日趋干涸的主要原因是

 A.气候变暖,蒸发增强 B.降水变少,雨水补给减少

 C.风沙沉积,古河道淤塞 D.地下水补给量不断减少

 答案D

 命题立意本题主要考查学生图像阅读和地理信息获取和分析的能力,以及关于水体之间相互补给的知识点。

 解题思路单从月牙泉水面萎缩而言,A、C、D均有可能。B选项,该地地处非季风区,年平均降水量少,故排除,但是,本题关键词在于?泉水?,而A、C两项与泉水补给无关,故选择D。

 知识拓展月牙泉是敦煌盆地区域地下水在地面的自然露头,是整个地下水系统的一个组成部分。月牙泉接受盆地区域地下水的补给。造成月牙泉水环境退化的原因,主要是地下水补给量的不断减少。

 (2013高考题 福建卷 )福建某中学研究性学习小组,设计了可调节窗户遮阳板,实现教室良好的遮阳与采光。图5示意遮阳板设计原理,据此回答11~12题。

 图5

 .遮阳板收起,室内正午太阳光照面积达一年最大值时

 A. 全球昼夜平分 B. 北半球为夏季

 C. 太阳直射20?S D. 南极圈以南地区极昼

 答案11.D

 命题立意本题以遮阳板为切入点考查正午太阳高度角的变化及应用,考查学生分析生活中的地理知识。

 解题思路本题注意关键词?正午?和?一年最大值?,结合太阳高度角越大,照射到室内的面积越小,反之,照射面积就越大。该地位于福建省(北半球),该地正午太阳高度达一年中最小值是冬至日,太阳直射南回归线,此时南极圈及其以南地区出现极昼现象,因此选D,该题要注意正午太阳高度与照射面积关系,学生可能会容易选择B,认为北半球夏季,昼更长,照射面积就更大,该题考查正午时刻,不是一天。

 . 济南某中学生借鉴这一设计,若两地窗户大小形状相同,则应做的调整是

 ①安装高度不变,加长遮阳板 ②安装高度不变,缩短遮阳板

 ③遮阳板长度不变,降低安装高度 ④遮阳板长度不变,升高安装高度

 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

 答案12.A

 命题立意本题主要考查正午太阳高度角变化知识,重在考查学生自主探究能力,体现新课标理念。

 解题思路济南的纬度比福建纬度更高,一年中正午太阳高度角最大值和最小值都比福建更小,正午太阳照射室内面积的最大值会更大,因此为了让遮阳板达到更好的效果,如果安装高度不变,正午太阳高度变小,太阳光线更斜,那么遮阳板必须要加长,如图1红色虚线,第2种情况,如果遮阳板长度不变,那么安装高度应该降低,

 如图2红色

 二、综合题

 .(2013高考题 山东卷 ) (24分)阅读材料,回答问题。

 年降水量仅200mm左右但蒸发量达1600mm的银川平原,因黄河贯穿,湖泊众多,加之贺兰山的?守护?,盛产稻米、枸杞等名特优产品,有着?塞上江南?的美誉。图6 为银川平原及周边区域图,图7 为该区域地貌景观示意图。

 图6 图7

 (1)指出图7中P处的地貌类型,并说明其形成过程。(6分)

 (2)贺兰山被称为银川平原的?守护神?,分析其原因。(6分)

 (3)指出自贺兰山至黄河不同地域适宜发展的主要农业类型。(8分)

 (4)近年来,宁夏在银川平原打造枸杞特色农产品产业带。试推断其依据。(4分)

 答案(1)冲积扇(洪积扇)。山区河流流出山口,流速减缓,其携带的大量碎石和泥沙在山前堆积。

 (2)阻挡西北方寒冷气流,阻止沙漠入侵;东坡为东南季风迎风坡,增加降水补给。

 (3)山区发展林业,山麓发展畜牧业,平原发展种植业;河湖发展渔业。

 (4)光照充足、昼夜温差大(自然条件优越);枸杞品质好,市场竞争力强;枸杞种植基础好;土地资源能够满足生产规模扩大的需要。(答出两点即可)

 命题立意该题综合考查了典型地貌的成因、该区域地形对自然环境和人类活动的影响以及区域农业可持续发展等知识,以及获取图文信息、调动和运用相关知识解决问题、描述和阐释地理事物的能力。以文字材料、银川平原及其周边区域图、该区域地貌景观图为材料,首先考查了该区域所处的宏观环境背景下典型地貌的形成,然后考查特殊下垫面(黄河贯穿和贺兰山的?守护?)形成的特殊地理环境?塞上江南?,进而考查这一特殊环境的内部差异、相应农业地域类型的形成及其布局,最后探究特色农业的发展方向。中等难度。

 解题思路第(1)题,从景观图和地貌类型素描图看该地貌位于山前,河流流出山口处,呈扇形分布,可判断为冲积扇或洪积扇。其形成过程要注意,该处正处于由山区向平原的过渡地带,河流速度减缓,导致河流携带的大量泥沙堆积,形成冲积扇。第(2)题,结合区域图和景观图可知,贺兰山位于银川平原西北部,一方面阻挡冬季冷空气南下和西部大沙漠的东扩,另一方面处于夏季风的迎风坡,增加降水。(3)从区域图和景观图中可以明显的看出该区域分为山区、山麓地带、平原地区几部分;根据文字材料?因黄河贯穿,湖泊众多?可知该区域还有面积广阔的河湖水域。根据这几个区域特点结合因地制宜的原则分析各区域的农业类型。(4)实际上是分析发展枸杞特色产业带的区位优势,可从自然条件、原料条件、市场条件等方面进行分析作答。

 .(2013高考题天津卷 )(30分)读图文资料,回答问题。

 茶树适宜生长在温度为10~35℃,年降水量在800毫米以上,空气湿度较大,坡度和缓、排水条件良好的地区。

 图6 图7 黄山云海

 (1)图6中所示甲、乙两地区,最适宜茶树生长的是 。你是依据图6中哪些信息判断的?请列举两条并说明。(9分)

 近些年,在长江三角洲地区务工的外来人员约30%来自安徽省。

 (2)请说明长江三角洲地区吸引大量安徽人前来务工的主要原因。(6分)

 为了促进我国沿海地区外贸加工等产业向中部地区转移,国家在安徽省的长江沿岸城市设立了产业转入示范区。

 (3)外贸加工等产业的转入,会给这些城市的产业发展带来哪些好处?(6分)

 安徽省南部的黄山以奇松、怪石、云海、温泉等美景吸引了大量中外游客。

 (4)游客怎样才能观赏到图7所示的黄山云海?请你提出两条建议。(6分)

 (5)观景时导游要求游客站在观景台上,除了方便观景,还有什么原因?(3分)

 12. 答案(1)乙地。

 乙地位于淮河以南,属于亚热带湿润地区;根据等高线特征判断,乙地地形为低山、丘陵。

 (2)就业机会多(劳动需求量大),收入水平高(经济发展水平高);距离安徽近(交通成本低;地理环境接近)。

 (3)优化产业结构;提高工业集聚效益(扩大产业规模)。

 (4)选择合适的位置(站在高处俯视);选择合适的时机。(若回答具体时间,合理即可)

 (5)保障游客安全。

 试题立意本题以安徽省区域图为背景考查考生调动和运用地理知识、基本技能(人类产业活动的区位因素、人口迁移的原因)以及运用正确的地理观念探讨、评价现实中的地理问题(旅游景观的欣赏和旅游活动的设计)。

 解题思路

 (1) 考查茶树的生长条件,难度偏易。题干中有?茶树适宜生长在温度为10~35℃,年降水量在800毫米以上。空气湿度较大,坡度和缓排水条件良好的地区?乙在淮河以南,为亚热带季风气候,降水量在800以上,从等高线图中可看出为低山丘陵去,排水性能良好。

 (2) 考查人口迁移的原因,在我国目前人口迁移的主要影响因素是经济因素,同时要考虑迁出地与迁入地的空间距离。

 (3) 考查产业转移的影响,本题解答时要注意是对?城市产业的影响?,而不是对城市的影响。

 (4)考查的是旅游地理中旅游资源欣赏的内容。云海属气象景观,故要在高处选择时间。

 (5)本题考查旅游活动中的安全常识。

 .(2013年高考真题上海卷)西欧自然环境得天独厚,地理景观多姿多彩。读图回答问题。(12分)

 图2 西欧地理景观图

 ⑴据图综合分析自然地理要素对西欧温带海洋性气候特征形成的影响及对人文地理环境的影响。(12分)

 答案:⑴

 纬度和海陆度位置、地形地势、大气环流共同塑造了西欧独特的自然地理环境。

 西欧大致位于北纬40?到60?之间的温带,西临大西洋,终年受西风带控制,西风使西欧大陆冬暖夏凉,全年降水较为均匀;地势西低东高,平原广阔,山脉大致呈东西方向延伸,易于暖湿空气深入内陆;北大西洋暖流沿欧洲海岸北上,对气候又起增温增湿作用。这些因素导致形成了西欧终年温和湿润的温带海洋性气候。

 对河流航运的影响:受气候和地形的影响,西欧河网密布,河流流量稳定,水位变化小,航运价值大。

 对农业的影响:温和湿润的气候使得这里牧草旺盛,多汁,乳畜产量高且稳定,种植业以小麦为主,地形平坦有利于机械化耕作,粮食产量稳定。

 对地域文化的影响:西欧温和湿润的气候,平坦的地形造就种植业和乳畜业,是形成当地以面包和乳畜产品为主的饮食文化的物质基础。

 对人口、城市和工业的影响:由于气候湿润、地势平坦,适合人类居住,因此人口分布密度大,城市众多,工业区稠密。

 命题立意由区域图和景观图为信息载体,综合考查考生获取和解读图像信息,综合处理信息,调动和运用知识分析地理问题的能力。命题立意以知识和能力立意并重。试题难度:难。解题关键:调动和运用已知的原理和知识对气候的成因进行逻辑推理和分析及气候与人类活动的关系知识框架。

 解题思路

 由区域图获取信息:西欧大部分位于40?N--60?N的大陆西岸,属于北温带,海岸线曲折,多岛屿、半岛、海湾和内海,主要山脉呈东西走向。调动储存知识:西欧大部分地区为平原,西欧沿岸有势力强劲的北大西洋暖流流经。在此基础上,调动气候成因的知识原理,按太阳辐射?地处中纬度,北温带;大气环流?常年受盛行西风的控制;下垫面(海陆位置?大陆西岸,海陆轮廓?海岸线曲折,洋流?北大西洋暖流增温加湿,地形?东西走向的山脉,西低东高的地势有利于西风深入)的顺序逐条分析。以上因素的综合作用使西欧形成了典型的温带海洋性气候,终年温和湿润,降水较多而分配均匀,冬季温暖夏季凉爽,年较差小。

 二次提取图像信息:区域图中较低纬度分布有小麦带,较高纬度分布有乳畜带。景观图中有牧场奶牛,河流上行驶的轮船。即可确定答题方向是气候对农业生产和内河运输等人文环境的影响。农业生产受气候(光热水)、地形等因素影响;通航条件受地形、水系水文条件影响,而水系水文又受地形和气候影响。

 .(2013高考题海南卷 )阅读图文材料,完成下列要求。(10分)

 河流在弯曲段存在?凹岸侵蚀,凸岸堆积?的现象。

 法国罗纳河上的圣贝内泽桥始建于1177年,13世纪和15世纪曾大修和重建,1668年被废弃。1669年的大洪水冲毁了河流右岸的桥墩,后来左岸的残桥(图7左侧图中粗实线)成为旅游景点?圣贝内泽断桥(图7右照片)。

 图7

 通过比较断桥处河流左右岸附近河水的深浅及流速差异,说明该断桥能保存至今的原因。

 答案桥梁修建在河流的弯曲河段,右岸为凹岸,水深、流急,对河岸的冲蚀强烈;(5分)

 左岸为凸岸,河水浅、流速慢,河岸较少受冲蚀,对断桥的冲蚀作用很弱。(5分)

 试题立意本题主要考查了河流地貌成因,凹岸和凸岸侵蚀和堆积作用的差异,通过河道特征图(左图)和河流上断桥(右图)分布,结合材料中给出的?凹岸侵蚀,凸岸堆积?规律,分析断桥保存至今的原因。这是一道原理应用的试题。难度中档。

 解题思路结合材料和图可知,断桥分布在河流左岸(凸岸)。本题的问题可分为两部分,第一部分是分析左右两岸附近河水深浅及流速差异,第二部分是分析断桥能保存至今的原因,这一问必须结合第一问来分析。第一问中,左右两岸深浅及流速差异:右岸为凹岸,左岸为凸岸,结合?凹岸侵蚀,凸岸堆积?规律可知右岸侵蚀作用强,那么流速一定快,深度一定要大些。(当然我们在给学生分析时适当补充一点物理知识来解释更好,凹岸处流水要保持运动状态(惯性),对凹岸冲击力大,所以侵蚀作用较强。)而凸岸堆积,一定流速较缓,由于堆积作用强,大量泥沙沉积,所以水深较浅。第二部分的问题在第一问的基础上就好分析了,图中可看出断桥在左岸,为凸岸,堆积作用较强而侵蚀作用弱,当然洪水期中也不易被冲垮,所以得以保存至今。

 2013山东基本能力测试65.2012年6月8日,科学家在某地观测一物体的日光成影状况,根据其影长的变化绘成示意图(图14)。据图判断,该地位于

 A.北极圈内 B.南极圈内

 C.北回归线 D.南回归线

 解析由图时间显示大约夏至日前;该地极昼期、一天之中太阳高度大于零(在地平线上);太阳高度与影长成反比;午时影子最最短,即太阳高度最高,说明该地在北极圈内。如下景观示意图:

文章标签: # 江苏 # 发展 # 主要